10Окт

10 октября — Всемирный день хосписов и паллиативной помощи

Паллиативная помощь. Мифы и заблуждения:

1. Миф: показание к паллиативной и хосписной помощи или направление в хоспис означает скорую смерть пациента. Факт: хоспис – это не дом смерти.

Паллиативная помощь направлена на комплексное повышение качества жизни: устранение болевого синдрома, сестринский уход, духовную и психологическую поддержку.

2. Миф: паллиативная и хосписная помощь нужна только пациентам с онкологическими диагнозами. 

Факт: Все те, у кого диагностировано смертельное заболевание, должны иметь доступ к паллиативной помощи. Международные исследования показывают, что приблизительно 70% людей с неизлечимыми заболеваниями могли бы улучшить качество жизни за счет паллиативной поддержки.

3. Миф: При сильной боли применяют только наркотические препараты.

Факт: в паллиативной помощи, несомненно, применяют наркотические, но не ограничиваются ими.

4. Миф: паллиативную помощь можно получить только в хосписе. 

Факт: паллиативная помощь возможна и на дому. Для этого существует выездная служба хосписа, врачи и медсестры которой обучают родственников пациентов.

5. Миф: хосписы – только для пожилых людей. 

Факт: хосписы и паллиативный уход доступен для пациентов всех возрастов. Хотелось бы думать, что дети не болеют неизлечимыми заболеваниями. Однако большая часть паллиативной помощи – это забота о детях со смертельными заболеваниями.

6. Миф: Все нуждающиеся в паллиативной помощи ее получают. 

Факт: Фактически только 10% нуждающихся в паллиативной помощи во всем мире ее получают (по данным Всемирного Альянса организаций паллиативной помощи/Worldwide Palliative Care Alliance). А в России и того меньше. 

#добровернетсяфонд #благотворительность #благотворительныйфонд # помощьлюдям 

Комментарии