29Сен

29 сентября- Всемирный день сердца

Сегодня, в честь Всемирного дня сердца в 2020 году состоится Российский национальный конгресс кардиологов, запланированный на 29 сентября — 1 октября. Он пройдет в Казани, в Международном выставочном центре «Казань Экспо». В программе конгресса, в котором примут участие специалисты из всех уголков России, — проведение пленарных заседаний, симпозиумов, подведение итогов конкурса молодых ученых и обмен опытом среди ведущих кардиологов страны.
Несколько интересных фактов о сердце
1. У взрослого человека нормальным считается сердцебиение 60-85 ударов в минуту, тогда как у новорожденного малыша этот показатель может достигать 150 ударов.
2. Женское сердечко бьется чаще, чем мужское. Быть может поэтому женщины более чувствительны и эмоциональны.
3. В течение жизни «пламенный мотор» прокачивает по кровеносным сосудам огромное количество крови – почти полтора миллиона баррелей. Если заполнить ею грузовой поезд, потребуется не менее двухсот цистерн.
4. Ученые обнаружили, что у людей с высоким уровнем образования риск сердечных болезней снижен. Это связывают с внимательным отношением к своему здоровью.
5. Режиссеры фильмов ужасов, в которых сердце вытаскивают из груди, и оно продолжает биться, не лукавят. Сердечная мышца имеет собственный запас электрических импульсов, и может продолжать сокращаться, даже будучи отделенной от тела. Но только до тех пор, пока в ней будет сохраняться достаточный объем кислорода.
6. Смех и радость – отличные помощники для сердечно-сосудистой системы, они помогают нам оставаться здоровыми. Доказано, что смех на 20 процентов ускоряет ток крови по сосудам, так как расслабляет их стенки.
7. «Разбитое сердце» — не лирическая выдумка. На фоне стресса и эмоциональной травмы организм вырабатывает гормоны, которые вызывают перенапряжение сердечной мышцы. Из-за этого может возникнуть сердцебиение и даже инфаркт. Поэтому выражение «все болезни от нервов» вполне можно применить и к сердечно-сосудистым заболеваниям. Не нервничайте, и ваше сердце будет здоровым.

Комментарии