16Июн

ДЕТСКИЕ ИСТЕРИКИ

⠀▪︎ Что важно знать и помнить родителю.
Истерика — это эмоциональный процесс, это СЛУЧАЕТСЯ с человеком, также, как с ним случается температура. Мы же не требует «Прекрати немедленно температурить!».
Нет смысла пытаться прекратить детскую истерику. Важно помнить, что ребенок это делает не сознательно, не для того чтобы вам сделать плохо. Ему и самому в этот момент несладко, быть в истерике — это удовольствие ниже среднего.
▪︎Что делать, когда детская истерика на пике?
В сам момент истерики самое главное — напоминать себе, что вы не должны и не можете ничего с этим сделать!
Попытки прекратить ЭТО любой ценой не приведут ни к чему, кроме провала, злости на ребенка, злости на себя как на плохого родителя.
Ваша задача — сохранять себя, спокойно переждать. В истерике нет ничего ужасного, никто вокруг не помрёт от того, что ваш ребенок поистерит. Старайтесь относиться к этому философски, просто как к возрастным проявлению, которое постепенно сойдёт на нет. Ну поорет он 10-20 минут, это не будет длиться неделю или вечно. Спокойно дышим, ждем момента, когда истерика пойдёт на спад.
Когда это произойдёт, вам нужно будет восстановить контакт. Важно, чтобы вы были в состоянии это сделать. Обнять ребенка, поддержать, спокойно обсудить ситуацию — триггер.
Злой измученный родитель на это не способен.
Если родитель проваливается в вину, стыд, пугается истерики, то что видит ребенок? На него накатывает истерика — это само по себе неприятно и страшновато. А тут еще и родители с ужасом на это смотрят! Начинают метаться, пытаются что-то сделать, чтобы он немедленно замолчал или еще хуже — злятся, орут, угрожают, бьют, когда и без того плохо. Это очень обидно. Стресс ребенка усиливается!
Но если родитель излучает спокойствие, оптимизм, сочувственно продолжает разговаривать с ребенком (не утешая и не выполняя требования, а просто с пониманием), не бросает все на свете, а просто сообщает, что он рядом, к нему можно обратиться в любой момент, что он понимает, как ребенку плохо, но ничего страшного, все скоро пройдет, — истерика заканчивается быстрее.
Это справедливо кстати для любого возраста.
Л.Петрановская #добровернетсяфонд

Комментарии