30Май

Как быть, если у родителей разные взгляды на воспитание…

Часто задают вопросы, как быть, если у родителей разные взгляды на воспитание. Один разрешает, другой нет, один считает  какое-то поведение нормальным, другой не согласен.
«На самом деле нет ничего страшного в том, чтобы ребенок узнал разные способы решения проблем, научился по-разному проводить время, по-разному общаться, по разному устраиваться на руках у взрослого, по разному засыпать и есть. В конце концов, ему жить в мире очень разных людей. И разница, например, между папой и мамой, или мамой и бабушкой обычно сильно больше, чем просто в том, что один из них читал правильные книжки, а другой нет.
Нет никакой необходимости, чтобы все дули в одну дуду и делали то же самое. Ничего страшного не случится, если с папой он съест вместо супа бутерброды, если он будет гулять без куртки, если ему разрешат лишние полчаса смотреть мультики, если будет нарушен режим. Это все не страшно. Дети адаптивны. Дети легко понимают, что с бабушкой это можно, а с мамой нельзя, или наоборот. Для ребенка тяжело не когда его кормят разным или запрещают разное, для него самая нервная ситуация – когда мы его доверяем человеку, которому на самом деле не доверяем».
Ребенку тяжело, когда разногласия родителей на самом деле не про него. Когда между ними есть напряжение, а они по каким-то причинам не выясняют отношения друг с другом, а вместо этого спорят по «благородному» поводу, насчет ребенка. И вот это для ребенка тяжело.
Л.Петрановская

Комментарии