18Ноя

Психологическая помощь родителям

Врачам хорошо известно, что эффективность лечения во многом зависит от внутреннего настроя пациента. И ни для кого не секрет, что наше эмоциональное и физическое состояние, во многом зависит от того, как чувствуют себя наши близкие.
Поэтому так важно уделять внимание психологической помощи родителям особенных и тяжелобольных детей. Вряд ли безрадостный человек сможет помочь тому, кто от него зависит.
На что стоит обратить внимание:
Родителям важно принять состояние ребенка и ставить адекватные цели. Если изменить физическое состояние ребенка нельзя, лучше уделить внимание его психологическому состоянию, поддерживать.
Развивать ребенка с нарушениями необходимо. Но очень важно здесь не забывать о чувстве меры, прислушиваться к ребенку, чутко реагировать на сопротивление.
Не запрещать себе получать удовольствие от жизни. Стараться жить обычной жизнью, радоваться простым вещам, не замыкаться на своей беде.
Когда во главу угла ставятся интересы ребенка, ущемляются права родителей. Когда на первый план выходят трудности родителей, страдает ребенок.
Необходимо стремиться к балансу и равноправию в семье. Учиться расслабляться, получать удовольствие от совместного времяпрепровождения, чувствовать друг друга и больше общаться.

Комментарии