21Июл

Витамин D

Сегодня хотим затронуть одну интересную тему и рассказать про витамин Д.
Это единственный витамин, который вырабатывается в организме самостоятельно, под воздействием ультрафиолетовых лучей. И именно поэтому ошибочно его называть витамином, т.к. по определению данные функции выполняет гормон. Витамин Д переименовали в Д-гормон, но название так и не прижилось.
Раньше считалось, что основной функцией витамина Д является усвоение кальция из кишечника. Но недавние исследования показали, что он влияет на многие процессы в организме. В том числе на нервную и иммунную систему.
Сейчас наблюдается яркая тенденция на массовое помешательство в приеме витамина Д. Его пьют для профилактики, на глаз или следуя инструкции. И к чему это привело? Результаты лабораторных исследований показывают, что очень часто у людей бывает передозировка.
Прием витамина Д показан только в тех случаях, когда есть его явный дефицит. Определить это можно сдав анализ. В группе риска находятся люди:
🔹С заболеваниями костей;
🔹Пожилые лица старше 60лет;
🔹Страдающие ожирением;
🔹С хроническими болезнями почек;
🔹С синдромом мальабсорции;
🔹С гранулематозными заболеваниями;
🔹Принимающие определённые препараты.
Лечебные дозы может назначить только врач. Индивидуально, в зависимости от возраста, веса, наличия или отсутствия хронических заболеваний.

Комментарии