1Янв

Воронежскому мальчику без части черепа нужны деньги на срочную операцию

Шестилетний Сархан Бурлуцкий получил серьёзную травму из-за падения с велосипеда

В апреле прошлого года жизнь шестилетнего Сархана Бурлуцкого из села Залиман Богучарского района и всей его семьи резко изменилась. С мальчиком произошёл несчастный случай: ребёнок упал с велосипеда и получил тяжёлую травму головы. Сархана удалось спасти хирургам Воронежской областной детской клинической больницы № 2. Но сейчас мальчику требуется ещё одна операция, которая поможет ему вернуться к обычной жизни.

– Сархан рос очень активным ребёнком, особенно ему нравилось ездить на велосипеде, – рассказывает мама мальчика Оксана Бурлуцкая. – В тот злополучный день сын вместе со старшей сестрёнкой пошёл в гости к родственникам. Сархан был на велосипеде, он ехал с горки, и тут слетела цепь. Велосипед разогнался, а сын уже не смог затормозить, он упал, ударился головой об асфальт, сломал ключицу, потерял сознание. Видевшие произошедшее люди тут же вызвали скорую, сообщили мне.

Из-за черепно-мозговой травмы у Сархана начался отёк головного мозга. На вертолёте санавиации мальчика доставили в Воронеж в детскую больницу № 2. Врачи экстренно провели декомпрессивную трепанацию черепа с целью снижения внутричерепного давления. Потом еще одну операцию – пластику дефекта черепа.

– Мальчик получил тяжелую травму. Для спасения его жизни выполнялась операция, одним из этапов которой было удаление достаточно большого участка теменной кости черепа, – рассказал заведующий нейрохирургическим отделением ОДКБ № 2 Сергей Щербов. – Во время операции кость удаляется и консервируется, чтобы потом, когда состояние пациента улучшится, поставить её на место, что и было сделано. Но иногда аутокость (собственная кость пациента) с течением времени может рассасываться. Так произошло у Сархана. Аутокость рассосалась, и сейчас у ребёнка левое полушарие мозга костями черепа практически не закрыто. Это большое отверстие – десять на десять сантиметров — надо как можно скорее закрыть его биодеградируемой пластиной.

Как поясняет Сергей Щербов, отсутствие теменной кости негативно сказывается на здоровье ребёнка. У Сархана практически ежедневно болит голова, ему приходится пить обезболивающие, у мальчика ограничена физическая активность.

Сархан с мамой / фото Русфонда

– После травмы Сархан заново учился ходить и говорить, – рассказала Оксана. – До сих пор он хромает на правую ногу, но в целом состояние улучшается. 18 января сыну исполнилось шесть лет. Но пока не сделают операцию, не могу водить его на подготовку к школе. Ему нельзя бегать, прыгать, долго находиться на холоде. Фактически часть мозга у Сархана закрыта только кожей, только после операции он сможет восстановиться.

Операцию по установке биодеградируемой пластины Сархану проведут в Воронеже за счёт госбюджета. Необходимо будет приобрести саму пластину из биоматериала, стоимость которой составляет 406 875 рублей. У Оксаны Бурлуцкой четверо детей, женщина воспитывает их одна.

– Старшей дочери 19 лет, она помогает посидеть с детьми, — рассказывает Оксана. – А трое детей несовершеннолетние. Кроме Сархана у меня 12-летняя дочь и годовалый сын, сейчас я нахожусь в декрете. Наш доход складывается в основном из пособий на детей и пенсии по инвалидности Сархана. Наша семья не сможет собрать такую большую сумму на покупку биодеградируемой пластины. Очень прошу помочь всех, у кого есть такая возможность.

Сбор на покупку необходимых для операции биодеградируемых пластин ведёт воронежское отделение «Русфонда». Перечислить средства для Сархана Бурлуцкого можно на сайте благотворительного фонда

Комментарии